Организация питания в ДОУ
Организация питания в детском саду
В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое сбалансированное питание. Отлажена организация питания для детей с отклонениями в состоянии здоровья, в частности, гипоаллергенное. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется администрацией, медицинскими работниками учреждения. Продукты в ДОУ поставляются по графику в соответствии с заключенными договорами.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т. к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий, медсестра.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Дети со средней группы начинают пользоваться ножом, воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы питания в ДОУ и составления меню
Приказ Управления образования Администрации ЗАТО Северск об обеспечении бесплатным питанием
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ “Детский сад №11”
Примерное 10 дневное меню (осень-зима) 2020-2021 учебный год