Организация питания в ДОУ
В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое сбалансированное питание. Отлажена организация питания для детей с отклонениями в состоянии здоровья, в частности, гипоаллергенное. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется администрацией, медицинскими работниками учреждения. Продукты в ДОУ поставляются по графику в соответствии с заключенными договорами.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т. к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий, медсестра.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Дети со средней группы начинают пользоваться ножом, воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Меню ежедневного горячего питания
10-ти дневное меню Ясли (с 1 до 3 лет)
10- ти дневное меню Сад (с 3-7 лет
10 – ти дневное меню Сад ( старше 7-ми лет)
Информация о наличие диетического меню в МБДОУ
Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня может остаться голодным. Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
10 – ти дневное меню с максимально низким содеражанием белка
10-ти дневное меню без содержания молока
Контроль за питанием в детском саду
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ “Детский сад №11”
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Родительский контроль
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется «Положением о родительском контроле организации и качества питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад N11»
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
Акты проверки питания родительским контролем
Акты проверки питания родительским контролем
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию питания осуществляет МБДОУ «Детский сад № 11″
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО “Алладин”(Масалкин Л.А.) – мука, крупа, макароны, ягода мороженная, сок, чеснок.
ООО “Оверс Плюс” (Рачалин Ю.В.) – молочные продукты, сгущенное молоко.
ООО “Атмикс” (Корельская Н.В.) – бытовая химия.
ИП Лукуц О.И. – кисель, пюре, кофейный напиток.
ИП Поспелова Л.В. – моющие и дезинфицирующие средства.
ИП Мехович О.Ф. – овощи свежие, компот, яблоки, изюм.
ИП Архипов А.Л. (ООО “Кузьминка”) – хлеб, батон.
ИП Цулауф Г.Я. – мясо, рыба, консервированные овощи.
Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы питания в ДОУ и составления меню
Приказ Управления образования Администрации ЗАТО Северск об обеспечении бесплатным питанием
Положение об организации питания в МБДОУ “Детский сад №11”